Birgit ist seit über 20 Jahren Mitglied in der TSV Reinbek. 2003 begann sie als Übungsleiterin in den Kinder-Turn-Gruppen.

Kinderturnen ist das sportartübergreifend angelegte, vielseitige Spielen, Bewegen und Fertigkeitslernen an, mit und ohne Geräte(n). Es bietet Kindern Bewegungs- und Erfahrungsmöglichkeiten, die sie für ihre gesunde Entwicklung benötigen. 2009 folgte sie ihrer Intuition, man müsse doch viel eher ansetzen und stampfte die Gruppe „Babys in Bewegung“ aus dem Boden, damit auch die Kleinsten ihren Bewegungsdrang in einer Gruppe frönen können. Zusammen mit einem Elternteil werden hier die Babys in ihren Entwicklungsphasen während der ersten Lebensmonate unterstützt und begleitet. Zu dem vielfältigen Angebot gehören Bewegungsübungen, Spiel- und Sinnesanregungen sowie gemeinsame Lieder. Hier werden die Grundlagen der motorischen Entwicklung und der körperlichen Aktivität gelegt. Spielerisch werden sie dazu angeregt, der Entwicklung angepasste Bewegungen auszuprobieren. Die Umgebung für den Säugling ist dabei gleichzeitig zum Erkunden angelegt und sicher gestaltet.

„Die Kinder sollen in meinen Gruppen Spaß haben. Da die motorischen Fähigkeiten bei den Kindern sehr unterschiedlich vorhanden sind, möchte ich sie gerne alle da abholen, wo sie gerade Stehen und ihnen eine Basis mit auf den Weg geben. Es macht Spaß zu sehen, das sich in kurzer Zeit die Fähigkeiten verbessern und die Kinder mit einem Grinsen im Gesicht die Halle verlassen. Im Kinderturnen gibt es so viele Möglichkeiten, die Kinder zu unterrichten (Kraft, Rhythmik, Geräte, Kleingeräte, Spiele, ...). Ganz toll ist es auch für mich als Übungsleiterin, wenn das eine oder andere Kind in die Halle kommt und mich in den Arm nimmt oder mir spontan ein Küsschen auf die Wange drückt.“

2019 absolvierte sie erneut eine Ausbildung. Jetzt kommen auch die Mamas zusammen mit ihren Säuglingen zum Sport, um sich nach der Geburt in den „MamaFit – Baby mit“ Angeboten, nicht nur einen Ausgleich zu schaffen, sondern den Einstieg für beide in ein erfülltes Sportleben zu ebenen. Neben ihren Baby- sowie den Eltern-Kind- und Kinderturngruppen ist sie aktiv und erfolgreich im Tanzsport, stählt im GeFit ihre Muckis und hält sich in Angeboten der Abteilung FGF fit. Sie ist immer mit von der Partie bei Veranstaltungen wie Kinderfaschingsturnen, der Kinderolympiade auf dem Reinbeker Sportfest oder dem Weihnachtsturnen, um den Jüngsten ein tolles Erlebnis zu zaubern.

Vielen Dank für deinen Einsatz, deine Zeit und dein Engagement mit den Kleinsten und jüngsten Mitgliedern der TSV.